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都說菩薩畏因、眾生畏果,作為一個僧侶他自然明白萬事皆有因果。而工匠身分的他,如若看到一件衣服,便在腦中拆解裁片思考怎麼車縫會更美更好?Bouzu Sewing 將這樣的因果關係套用到已經循環超過一世紀的牛仔褲上頭,沿用初始製作丹寧衣裝 Honsew fold 主針摺疊的老式縫紉工序,來究其根本。噢對了,包括鉚釘都是手拿鐵鎚如同敲木魚那樣一顆顆敲平,這要是他的丹寧廟堂、莊嚴寶剎,是他金剛不破的堅實信仰了吧!



XX DEVELOPMENT 為名古屋獨立服裝廠,旗下系列產品包括丹寧褲、皮革製品、帆布生活道具,以及本次引進的棉質衣著品牌—Sure MFG。

SURE'S Long sleeve T-shirt 由質地純良100%日本棉料製成,8盎司恰到好處的厚薄設定,可說相當合適臺灣島國氣候。其剪裁方正、結構嚴謹,在胸前口袋與下襬處,可見單針縫製(single stitch)的復古外觀;而雖說是薄長袖T恤,然袖口處的螺紋亦可防止體溫逸散。

除了白色T恤,其餘色彩一概移師至岡山採Pigment Dye染色,工序關係致布面色澤豐盈,隨著每次穿用下水洗滌,都會有著專屬個人之色彩變化,是著用SURE'S T-shirt 所帶來的樂趣。

因每件SURE'S T-shirt 均為主理者太一先生與廠內職人親手縫製,是以產能有限,我們趕在冬日來前到了一批;這個秋冬開始就敬邀一塊體會,XX DEVELOPMENT 所帶來的男子裁縫魅力!



來自斯洛伐克嚴謹製鞋工藝,以及原汁原味復古樣貌。在舊有廠房、老機台、世代傳承手藝人之共同努力下,時至今日仍持續出品一雙又一雙的高品質鞋履。





「Faith」創立於2003年夏季 , 風格以1940~1960年代風格的美式軍裝、休閒服、OLD SCHOOL風格服飾、工作服、牛仔褲…為主;首個隸屬於Faith 的品牌S.F.K成立於2010年,以生活化的產品製作為出發點,秉承1940~1950年代成衣、工業黃金時期的製作精神、工法。以現代生活中的需求和機能考量作為設計的出發點,開發出高品質、細緻、實用的服飾、小物、生活用品。藉開店之際,非常開心能與欣賞已久的faith有合作機會,不是只有美國日本一線大廠才有能力出產這樣的好東西,台灣也一直都有職人們努力耕耘著,商品細節有待您親手把玩感受。

日本衣裝品牌Two Moon,命名來由取自美洲原住民Cheyenne 族,因為他們始終相信,旗下所出廠的任一單品,都將不愧對酋長"Two Moon"之名。。開業前便會購入、並持續關注,進而於店鋪內販售,這樣的品牌其中之一即是Two Moon!用稻草、木頭、磚塊製衣,當然了這只是形容品牌順勢而為的製程理念:充分了解作品特性與每一素材好壞,在該要燒磚時就燒磚,要劈柴就劈柴,要割稻就割稻。



Barns Outfitters 為日本專營美式復古休閒之專門品牌,創始於1933年,旗下由大正時期即運作不懈的古董吊編機織造,COZUN 是最能體現出品牌精神的一系列;過程中仰賴經歷資深的職人悉心縫製,詮釋出美國1960年代運動服飾之道地氛圍,諸如"丸胴"、"両V"等細處,均忠實呈現,最後再以四針目車縫收尾。隨著時間推移,穿用者可感受獨到的舒適度與衣著變化,這是Barns Outfitters 之所以能跨越多個世代、持續受到喜愛的原因。



也被稱作極光鞋的Aurora Shoes,成立於上一世紀90年代,來自美國紐約州北部的這家鞋坊,時至今日仍秉持Handmade 手工製鞋理念,不合時宜地出品創始之初的幾類鞋款;型號Middle English 乍看笨拙,質樸外觀下卻蘊藏五十多道工序。全皮革包覆的鞋型,使用名廠HORWEEN產出Chromexcel Leather 皮料,鞣製需時28個工作日,隨著穿用將有獨特折皺起伏,並順應合腳。而Vibram 黃金大底非但耐磨防滑,實穿亦減震舒適!側邊黃銅扣環藉圍繞外周皮帶微調鬆緊,則是其標誌所在;除去此外未有他物,Middle English以之命名,構成質地可說十分純粹



專注於美式風格剪裁與縫製的專家- Riding high。對於針織品、與其面料生成的特有色彩有著超乎常人的執著,以獨有風格及重視衣裝質地為理念,在當代的穿著精神中,揉合復古傳統之精髓,其道地的MADE IN JAPAN日本工藝,更是在所製作之產品中流露無遺。

被業界譽為‘’Melange Doctor’’的創辦人-臼杵先生(Shindai Usuki),透過自有品牌“Riding High”,充分展現此一方面的天分。著迷於美國古董衣,尤其是各種老式Sweatshirts,臼杵先生不止歇地研究、分析,並探究其中的製作細節、技術和功能,是以Riding High出品的所有織物,皆映射出他多年熱情與努力不懈;品牌目標則是不斷向工藝深井垂繩試探,並致力將日本傳統工藝嫻熟運用於每一產品上。

而用於面料上的Melange織物,正是Riding High獨家製作最具代表性之產品!透過改變紗線的材料和顏色,創造出不同深淺光澤的布面立體感,工匠們精心打造各種混合比例的特殊布料,從原色紗線物料去完成理想中的色階變化,仔細地挑選並堅持特定紗線、支數,還有縫紉和刺繡等其他枝微末節的重視,都讓人們直接感受到其所投注的心力,及Riding High高規格工藝結晶。
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日牛品牌TCB,復古玩家暱稱為雙貓牌(Two Cats)。西元2000年時搬遷到日本岡山,開了間縫紉工作室,直要到2012年才創立TCB JEANS。因積累的裁縫經驗,對於復刻與實穿兩造之間拿捏相當精準,注重細節及細節的連接。



Post Overalls,或者稱Post O`Alls 也行,儘管生產設計的重心由美國移回東京,然血液裡那工作風格的DNA仍相當鮮明,加上大和民族工藝,令美皮日骨之一系列衣裝更添魅力。



初識KinG Smith不是因為銀器,而是皮件。有段時間不斷尋覓印地安藥包,皮革、流蘇、布袋、日製、美產、V牌太貴而淘寶太便宜;輾轉爬文時發現一茶芯藥草包,但卻被其正面之銀菊飾扣所攫住目光,是的銀菊飾扣。

後來循著落款google,台灣人類手工製作,有幸見上KinG一面,同他吃喝閒話,才知道他是左手寫皮革、右手寫銀器。與大多數人相同,KinG亦因喜好墮入此坑;興趣、摸索、自學、創作、撞牆,所有可預見的全都經歷,正也因此才精煉出如此純良的質地。

謙稱已快是中年大叔,白天上班夜間打銀(沒錯打銀是兼職),只是個喜歡手工老味狂熱者的KinG,自嘲:「任由銀粉皮屑破壞肺臟,也要為您打造個死也想帶進棺裡的好夥伴。」雖說是手工藝半職人,然論起創作講工藝,絕對要是一流好手,而江湖流派嘛,依風格氣度,要算是東洋納瓦荷銀器了。



西班牙皮件品牌-STEVE MONO,設計師自承受伊比利半島藝術、建築與文化影響甚深,是以可見一系列作品質樸的外觀下烘托著典雅的氣息。

其與眾不同的地方在於『精緻的粗野主義』,皮革保有鞣製痕跡,既穩重又原始、既柔軟又堅韌,人類學裡的工藝經驗皆相互拉曳。從挑選打磨皮料、車縫到包裝所有製程都在西班牙完成,由當地鞋匠手工製作。

而特別引進的皮革涼鞋,重新詮釋經典的各種線性組成,則在近年受到諸多注目,由皮革編織弧度與包覆舒適性切入,是款不受熱浪及時間沖刷之鞋履單品




品牌 orSlow,言簡意賅採用破題法,設計中心繞著「Slow」一詞打轉,每一衣裝都在自家的工坊、工作室製作,產自日本岡山児島,力求細致且緩慢地出品。

設計者仲津一郎(Ichiro Nakatsu)自青少年時期即醉心古着服飾,著迷於衣裝經歲月洗鍊後的質感及所散發之時代氛圍,是以細看orSlow,皆透著19世紀末至20世紀初的老美國神采;2005年創立至今,設計團隊始終站在快速發展的對立面,製作各式原創(Originality)作品,使之浸潤日常,值得悠久(Slow)品味。





















創辦人雷米.理查得(Rémy Richard)使用天然乳膠,將這種橡膠原料運用於鞋履大底是其最大特點。Paraboot 鞋款非但經久耐用,且具有出色舒適性,因而受到當時法國消防員、郵政士等的極大信任。此外,包括許多偉大登山者如 Paul Emile Victor在內,都被雷米熱情、真誠之個性深深吸引,協助其建立品牌全新系列登山鞋都是後話了。

Paraboot 最為人所知的代表鞋款- Michael,乃為了紀念第三代Michel Richard Ponverle 先生正式就任所發表的型號;它以登山靴的基礎工法出發,並採用傳統且複雜的「挪威缝」結合「固特異」,穩定行走中的步履、帶來令人安心的舒適感。所出品的鞋款皮革均含有大量豐富的油脂,使之具備高防水性,而特製橡膠一體式大底,改良傳統舒適度較差且易磨損的木製鞋底,發揮了可靠的減震效果。

所有創新和冒險實驗的精神,都是擦亮百年招牌不可或缺的重要因素,衹要他們的挑戰繼續,腳下那雙牢固的鞋子-Paraboot,也會陪伴我們邁出堅定的步履吧!




田中昇:「沒有什麼固定的風格可言,更多的可能只是我人生經歷的一種表達;我們都有迷
思,人們總認為品牌或風格應該是固定的,但實際它應該是多樣多變的,跳脫框架思考會更有趣且將一覽新的風景」

來自日本之Heritage風格品牌-Belafonte ,始於2010年,看來仍很年輕,卻飽含主理人田中昇在相關業界數十年底蘊。

曾於美西擔任舊衣採購,也曾在Goro's 工作,爾後創立了自已的第一個西岸街頭品牌Corefighter,隨著年紀增長,對服裝脈絡有更多體悟,將之發想為自身的第二個品牌Belafonte。

“你就是你所穿的衣服”!雖也可見軍事、工作等元素,但Belafonte 主力復刻的是上世紀30-50年代的平民便服;從外顯強調品牌主體性的logo Tee、老式工作襯衫、勘稱經典的丹寧褲,到吊帶、紳士帽、鞋子等,每一年都在增加產品多樣性,一路走來秉持“A Good Time Production”,穿用者自可由Belafonte任一衣裝看見這樣的理念翩然閃現。
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來⾃美國的 GRAMICCI ,從攀岩褲款起家⾄今已超過 30 年,耐磨的⾯料與好活動的版型,加上經典的褲腰織帶扣環,在本格的⼾外元素考量中,近幾季已研發出許多不同的版型,不但將品牌褲型與配⾊加以改良,融⼊城市和街頭的元素,保留其獨特的機能性,版型也調整為較符合亞洲⼈⾝形的,品牌特別的 UNISEX 個性,也讓GRAMICCI 在不同性別中都有許多愛好著,可以看到它褪去了過於OUTDOOR 的運動⾵格⽽⼤量的在都會中被著⽤。





在手作手工等等詞彙尚未被粗糙濫用之前,即循此古法製帽,嫻熟揉合工作、軍事等元素的DECHO,為2003年伊始於日本岡山創立之製帽專門品牌。其各式帽款皆考究蒐羅自各地的古董老帽,尤其著眼於面料上的經年變化與細處五金之協調,灌注了職人靈魂的每頂作品,皆充滿歲月的自然洗鍊感。 
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有些衣裝是這樣的,它沒有完整的季度、沒有同系列產品,推出時間不定,數量及販售點也不多,純粹因著設計者熱忱、喜愛而生!The Rite Stuff 便是這樣一種。作為丹寧網站-Heddels 之專欄編輯 Bryan Shettig 一手催生的品牌,The Rite Stuff 自然也滿溢老式氛圍。Bryan 憑藉多年關注丹寧、工裝、Heritage 文化之目光,集自身所蒐羅之古著大成,所出品第一款工作襯衫 - Hercules。

Hercules 工作襯衫本為十九世紀初美國知名工作服飾品牌所生產。專為彼時藍領階級所設計的此一襯衫,非但實穿、耐用,更有著工作風格的經典剪裁,許多細節皆令後來的古著迷玩味不已,遺憾的是在1960年代就結束經營。是以 Bryan 以他心中最好的那件工作襯衫為藍本,委由John Lofgren 日本廠製作,保有舊時代輪廓、細處、縫紉方法,加以更為洗鍊的詮釋,定定是喜愛此一風格的您今夏不可錯過之單品。如果留心將會發現,在漫長的一個世紀裡,此類經典風格一直都在,未曾改變,它頂多偽成另一樣貌,而The Rite Stuff 如其名,行禮如儀地將之再帶來你我面前!



Camber Sportswear inc,來自美國賓州臨近著名的大學城「費城」,是製作T-Shirt、運動服的專門品牌,從面料到製造皆在美國完成,創立於1948年、有著超過半世品質保證。其所出品之棉質衣物耐用實在,尤其Max Weight 重磅系列更是指標性單品,堅韌、紮實的編織工藝,具體而微流露出最道地的美式精神。