2025-04-15

40’S USN TROUSERS for SURE-MAN


 本來只想做一條軍褲,最後卻抄寫段歷史。

來由是這樣:製作完 Anorak 後,Sewing Boys 打趣:「接下來該要是褲子了吧?!」於是拿出古著 USN 工作褲準備深入研究,竟然發現……古董的海軍 Anorak 跟古董軍褲都是同一款斜紋布(twill)製作。兩件古著,布料的斜紋角度竟然完全一樣。


倘若古著有神,那祂好似在說:「你就試著做出來。」

縫製經驗超過二十年的 Sewing Boys 接受命運挑戰,但迎來失敗。怎麼回事?照著古董品項打版,細量尺寸,穿上去剛剛好,但就是少了點什麼。失敗一次,失敗兩次,以經驗為師,拿起尺規比對,提出假設再度挑戰。


當第三次完成後才發現,這不是一件單純的「褲子 Pants」,而是「褲裝 Trousers」。

因為這當中的每處配置都讓人感受到強烈的「設計意圖」,光測量數據是無法完整重現。VINTAGE USN TROUSERS 從腰部包覆、臀部支撐、褶線不扭曲、到褲腳自然垂落,還有縫線的內外側關係,每個細節都像有人在布料背後偷偷打了草稿。


美國海軍背後定有一位追求男裝極致、學過量身訂製(Bespoke)的設計師。他不單製作制服,還將真正的男裝精神導入設計——就假設他叫「莫里斯 Maurice」吧。儘管歸類於「軍用褲」,但其結構的基礎,是裁縫(Tailoring)的技術。穿上它看來氣場十足,這並非偶然,而是幾經周密設計。


然而軍褲講求大量生產與流程化,不能燙整、不能手縫、只能用工業針車快速完成。要刪去什麼、保留什麼,都是關鍵所在。彼時為 1940 年代,當時結合裁縫邏輯與大量生產技術,建立起下個世代服裝「基礎架構」。

40’S USN TROUSERS 有許多穿用者不會察覺的小地方,說得明白些,那是設計者自嗨成分居多。好比訂製西褲會有的像是棒狀補強布「Sick」,或者褲頭的 loop(吊帶環)位置歪斜、中央位置偏長等等;對於「意圖不明」的細節,XX DEVELOPMENT 不會輕易重現。


最後關於布料及五金:SURE1610 斜紋布比照海軍標準規格,經紗密度降低且斜紋角度減少,並將古著樣本送去染廠進行硫化染色,包括車縫棉線皆為特別配色、特別訂染的,與洗滌後的布料可說相當對味!而 40 年代大戰時期配置的鐵質月桂冠扣具當然少不了,值得一提的是黑色塗漆都是 Pony 自己親手塗裝,他正面也塗、背面也塗,全都塗!!

AS FABRIC FADES, THE DETAILS LAST。

當布料褪色,細節會留下,惟有透過穿用——那才是真正的「完成」。

https://mrold.waca.ec/product/detail/2217560/sure-40s-usn-trousers