絣(Kasuri)
被喻為日本式的 Ikat,Ikat 乃印度織布技術,經海上貿易傳入日本,直至江戶時代期開始量產,進入明治時代更是廣受大眾的喜愛,作為和服面料廣泛使用...歷經二次世界大戰後,和服需求大減,絣的產量也隨之減少,僅用作工務服裝,時至今日已為日本古老傳統的面料,再度受到重視。
不同於印度高彩度的南洋風情,在日本因產地不同而有各自代表性的圖像與其中的意義,松山絣、久留米絣、備後絣、弓濱絣、廣瀬絣…都是日本著名的絣織物。製作方式是在藍染布料中,使用不同顏色紗線混織的布匹,以橫線直線交錯的方式織出精細的圖案。
Kiriko - Bandana Patterned Stripes,使用絣織技法
構成近似印第安傳統的圖騰,加上經典日本藍甚是新意。
藍染
起源於日本從植物中提取染料的天然靛藍染色技術,從植物的播種、收割、乾燥、發酵,到完成製品需歷時三百多天工作的傳統染色方式。染色時需要反覆浸染多次,幾乎只能純手工製作,以確保成品的色澤無誤。
Kiriko - Bandana Indigo Plum and Pine,結合藍染與日本象徵春天圖騰-櫻花
作為日本國花,也是其國人精神象徵,櫻花圖騰應用在日本隨處可見
因為綻放時節正是學年的開始,總是能帶給人們希望、激勵人心。
BORO
出現於17世紀,,日本從17世紀到19世紀因採取鎖國政策之恩,禁止任何與外國的貿易政策,讓棉花和紡織品變得極為珍貴。商人,農民和手工業者保存每一個最後一塊,不斷修補織物和修補布傳承給下一代,正是由此別出心裁之中誕生了Boro工藝。
在日本從字面上翻譯可解譯為''碎布塊,''或''廢棄布料'',Boro是種''將一切使用到無法再利用為止''及''沒有任何的浪費留下''此理念的象徵。Boro的構成,象徵著重複的手工的維護和修補 的發展過程。在不斷的修補中讓每件Boro變的更加獨特,時間、工藝、修補與對物件的不捨喜愛,完完全全的反應該物件上,而Kiriko也盡最大的努力設計每個產品並維護這些價值。
Sashiko
一種同時具實用修補與裝飾的日本傳統技法;主要用於布面的修補、結構補強或多層布料縫合時的絎縫,也常見於 BORO 織物作品中;其功能性的使用後來演變為獨特的布面裝飾,傳統 Sashiko 是在靛藍布上以白色棉線織作,並具有多達數十種縫補圖樣。
自江戶時期流傳下來用鏤空紙版染色的方法,過程複雜包含:繪製圖案、製作原版、將未染色區塊塗上不透染塗劑、調和染料、決定色塊位置…等。此款融合美式Bandana圖騰設計方式,Kiriko 團隊以對日本傳統圖騰的理解與運用,獨創圖像,再以純手工方式印製,小量生產。
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